Carnia Food Design: trionfo della cucina povera e creativa carnica

Lunedì 15 dicembre si è conclusa la prima edizione di Carnia Food Design, il contest dedicato alla cucina carnica che ha premiato la minestra di fagioli e patate della chef Amabile Dassi. Carnia FD serata finale5

La cucina carnica stagionale, tradizionale povera e creativa trionfa nella prima edizione di Carnia Food Design, un progetto nato con l'intento di promuovere e far conoscere le tipicità agroalimentari della Carnia e il suo comparto produttivo, portandolo a fare rete in modo sistematico con la ristorazione in un’unica filiera a km 0 con oltre un centinaio di agroturismi, trattorie, ristoranti, hotel e strutture ricettive.

L'evento si è articolato in quattro laboratori e quattro contest per una settantina di chef, food blogger e appassionati del territorio ed è stato un vero trionfo per la cucina carnica e la sua creativa stagionalità, la quale ha ricavato i suoi ingredienti „poveri“ e sostenibili, ma saporiti e deliziosi dal suo straordinario patrimonio agroalimentare e dal più grande Giardino di erbe delle Alpi. Carnia FD serata finale2

La manifestazione si è conclusa lunedì 15 dicembre presso l'Hotel Aplis di Ovaro con la premiazione per l'“Innovazione tradizionale gastronomica” e l'assegnazione del primo premio alla minestra di fagioli e patate con maltagliati rustici di grano saraceno, piatto tratto da una ricetta della chef Amabile Dessi del Grand Hotel Gortani di Arta Terme, realizzato con l’apporto dei produttori Polenta socchievina, Davide Coop e Azienda agricola Travani.

Nel corso della manifestazione si sono sfidati 12 piatti dall'antipasto al dolce: oltre al piatto della chef Amabile Dessi sono stati premiati anche i piatti degli chef Roberto Filaferro dell’Hotel Aplis di Ovaro (antipasto di pate’ con pan brioche ai fichi), Emanuele Monego della Stella d’Oro di Verzegnis (il Mazorìn, un secondo a base di germano reale e verdure) e di Rita Lenisa di Borgo Poscolle Cavazzo Carnico (Lettera d’amore alla Carnia, personalizzazione della torta di mele in chiave strudel).

La cerimonia di premiazione è stata condotta dalla curatrice di Carnia Food Design Annalisa Bonfiglioli, di Cramars; tra gli ospiti ci sono stati, il presidente di Euroleader Daniele Petris e il presidente della Giuria tecnica Marino Corti, fiduciario della Condotta Carnia Tarvisiano Slow Food, oltre al presidente dell’Unione Cuochi Fvg Germano Pontoni e alla referente enogastronomia di Turismo Fvg Diana Candusso.

Carnia Food Design è un’iniziativa di Coop Cramars realizzata grazie al sostegno di Euroleader nell’ambito del PSR FVG 2007-2013 Asse IV Leader, per il coordinamento scientifico di Slow Food Fvg.

Info

www.coopcramars.it

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