FORMANDI, SAPORI E FORMAGGI DI MONTAGNA

16 Dicembre 2018 - 17 Dicembre 2018 - Sutrio (UD) - Cjase dal Len

Formandi è un evento organizzato da Friulmont nell’ambito del progetto “MO.MA, una montagna di Malghe” finanziato dalla Regione FVG

Un suggestivo percorso tra territorio e prodotto trasforma l’abbinamento cibo-vino in una chiave di accesso preferenziale alla comprensione delle culture e alla valorizzazione dei prodotti dell’alpeggio, dei territori montani e della zona collinare, e attribuisce i giusti riconoscimenti alle numerose malghe tuttora presenti sul territorio locale e a vigneti e cantine.

Schermata 2018-12-12 alle 14.21.09

Domenica 16 dicembre 2018 una giornata di DEGUSTAZIONI aperta al pubblico. Iniziative di promozione delle eccellenze agroalimentari, dei formaggi del territorio montano e dei vini del FVG.

DOVE: Cjiase dal Len, Sutrio (UD)
QUANDO:

  • Ore 10: Laboratorio di degustazione guidata di alcuni dei migliori vini friulani e sloveni;
  • Dalle 10.30 alle 20 degustazione dei formaggi abbinati ad alcuni dei migliori vini friulani e sloveni.

COSTO: Il prezzo per la degustazione è di 15 Euro.

Lunedì 17 dicembre 2018 Sutrio ospiterà l'ASTA dei formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia, rivolta a operatori del settore alberghiero, della ristorazione e del commercio interessati ad acquistare i prodotti nella stagione di monticazione 2018. Le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese si mettono assieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti, rafforzando il concetto di valore aggiunto cibo-conservazione del territorio.

DOVE: Cjase dal Len, Sutrio (UD)
QUANDO:

  • Dalle 9 alle 10 una commissione tecnica di esperti valuterà i formaggi prodotti da malghe da latte e formulerà un giudizio di qualità.
  • Dalle 11 alle ore 14 avrà luogo una degustazione dei prodotti, abbinati a vini friulani  selezionati , riservata ai partecipanti all’asta.
  • Ore 15: avrà inizio l’ASTA dei formaggi (con stagionatura da 4 a 6 mesi), a cui saranno ammessi tutti coloro che avranno partecipato alla degustazione. Al termine della vendita, la Commissione tecnica relazionerà sulle proprietà e caratteristiche qualitative dei prodotti e dei pascoli dei comprensori malghivi.COSTO: L’asta è riservata a chi avrà partecipato alla degustazione. Il prezzo per la degustazione è di 15 Euro.

 

I commenti sono chiusi